设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

联系我们

您当前所在的位置:首页 >

目前国产的氟碳漆树脂氟碳树脂尚有差别

时间:2015-07-12人气:

随着我国各地大力推广使用外墙涂料,一些高层和超高层建筑由于清洁和重涂困难,需求耐沾污、易清洁和长效的外墙涂料,氟碳涂料就是理想的侯选者,作为一种新型的高性能的建筑涂料,对其研究应当建立整体观念,进行系统性的研究,即从墙体处理到底漆、中涂层到最后面漆配套体系均应高度重视,任何一个环节出了问题都会影响最终性能和使用效果,相信随着对其应用研究的不断深入,氟碳涂料在建筑领域的应用更加广泛。

   目前国产的氟碳漆树脂氟碳树脂尚有差别,主要体现在光泽、硬度和耐候性上略逊。国内氟碳树脂采用的是烷基乙烯酯路线,采用的是烷基乙烯醚路线;且国内合成的氟碳树脂分子量分布较宽,分布系数多在30以上,性能不稳定,从而使得氟碳树脂真正的性能没有得到充分发挥。因此还需在树脂结构、分子量分布上改进。

用于建筑外墙的氟碳漆几乎都是立面大面积喷涂施工,这就要求面漆要具有很好的流平防流挂性。涂料常用的流变助剂有膨润土、聚酰胺蜡、氢化蓖麻油、气相二氧化硅等。由于氟碳漆具有高极性,不适合使用氢化蓖麻油和气相二氧化硅,因此笔者选用膨润土和聚酰胺胺蜡分别做试验,发现在该体系中聚酰胺蜡更容易达到流平与抗流挂的平衡。